Герб нашей школы
Официальный сайт МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 91" г.  Новокузнецка

МБОУ "СОШ № 91"

Дари себя детям!

Главная
Карта сайта
Новости
Сведения об ОУ
Администрация
Учителя
Ученикам|родителям
Наши достижения
Дари Себя детям
Сотрудничество
Как нас найти
О сайте

 

Безопасность на дорогах ] Правила поведения при паводке ] Правила поведения при пожаре ] Правила поведения при землетрясении ] Правила поведения при теракте ] [ Клещевой энцефалит ] Безопасность на улице ] Призыв в армию ] Профилактика курения ] [ГТЗО] ] Телефоны экстренной помощи ]

 

Внимание! Клещевой энцефалит!

 

Клещевой энцефалит – тяжелая болезнь, при которой происходит воспаление мозга. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом

Вирусная инфекция передается в основном клещами.  Клеща из леса могут принести родные и знакомые, вместе с грибами, цветами, ветками, травой. Клещи зачастую присасываются к собакам, и таким образом даже не бывший в лесу человек может быть укушен клещом. Сезонность - весенняя – летняя. Клещи  активизируются к концу апреля. При отсутствии должной профилактики и лечения, приводит к инвалидности (80%.).  Летальность составляет от 2% до 20%.

При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Используйте средства защиты от клещей.

Само и взаимоосмотры при выходе из леса, возвращении домой – необходимо раздеться и тщательно осмотреть кожу - не присосался ли где клещ; возможность заражения – употребление сырого молока коз или коров (при кипячении вирус погибает через 2 минуты).

Признаки клещевого энцефалита.

 Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита.

 Стоит ли рисковать? Для предотвращения развития заболевания, при обнаружении впившегося в тело клеща в течение первых 3-х дней (лучше в течение суток) необходимо обратиться в медицинское учреждение для введения донорского иммуноглобулина. Там же вам удалят присосавшегося паразита. Не каждый клещ является «заразным», но стоит ли рисковать? Иммуноглобулин в течение нескольких недель (до месяца) предохраняет от заражения. Если через несколько дней вас укусит клещ, повторно укол делать не нужно. Иммуноглобулин стоит ввести и привитому человеку, если клещей присосалось много.

Одномоментно прием циклоферона 4 таблетки в первый день, 2 таблетки на 2, 4, 6 дней профилактического лечения.

Привитые болеют реже, у них в случае заболевания отмечаются легкие формы. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Ревакцинация проводится путем однократной прививки.

 

Само и взаимопомощь (если вы не в городе)

Как правильно удалять клеща?

  •  Ни в коем случае нельзя давить и сковыривать, так как головка клеща останется в теле.

  • Лучше смазать это место растительным маслом или любым вазелиносодержащим кремом на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется.

  • После чего вращайте в одну сторону, пока он целиком не выйдет из тела.

  • Если головка клеща все-таки оторвалась, вытащите ее с помощью иголки, обожженной на огне или протёртой одеколоном, спиртом.

  • После процедуры избавленное от паразита пространство смажьте йодом.

  • После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клещ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса.

Средства для отпугивания клещей.

 Репеллентные - отпугивают клещей. (ДЭФИ-Тайга, Гардекс Антиклещ, Москитол Антиклещ, и др.) Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.

Акарицидные - убивают! Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут - у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Народные. Муравьиный спирт, которым после разведения водой в 20-30 раз, можно обработать одежду и кожу нижних конечностей перед посещением лесных массивов, дачных и рекреационных зон. Запах муравьиного спирта отпугивает клещей.

 

К счастью, не каждый клещ опасен.

 Однако по внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от  незараженного. Поэтому необходимо охранять себя от присасывания любых клещей.
Клещи являются не только переносчиками,
но и основными хранителями возбудителя болезни.
Поэтому необходимо твердо знать:
где, когда и как можно оградить себя от присасывания клещей.